Всё о собаках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о собаках » Немного о собаках » Советы специальстов


Советы специальстов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вы сможете успешно воспитывать собаку, получая при этом устойчивый результат, лишь в том случае, если осознаете ее, совершенно не похожую на нашу, манеру поведения и будете учитывать наклонности, унаследованные ею от предков.
Собака видит окружающий мир по-своему, по-собачьи. Хозяин для нее - не человек, а вожак стаи.
Реакции собаки базируются в основном на рефлексах и инстинктах.
Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что и у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.
От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между "хорошо" и "плохо" в чисто человеческом смысле слова.
Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка.
Собака воспринимает лишь звуковую окраску вашей речи, ее тон. Однако это достаточно ей, чтобы понять ваше намерение и ваше желание, если свои слова вы подкрепляете жестами. Собака обнаруживает удивительную чуткость к вашему "языку жестов". Движения рук, жесты, язык ваших глаз, ваша осанка - все то, что вы часто неосознанно соединяете со словами, собака понимает правильно. Интонация ваших слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.
Вы должны научиться понимать язык собаки и различать, когда она лает, ворчит, воет и скулит.
Приветствие члена семьи, приход постороннего, защита или нападение, боль, недовольство, страх - обо всем этом и многом другом оповещает ваш пес с помощью своего собачьего языка. Со временем вы научитесь правильно понимать все эти звуки. Тогда вы, даже не видя собаки, будете знать, что ее волнует и что определяет те или иные ее действия. Знание собачьего языка особенно важно тогда, когда собака должна что-то охранять или помогать на охоте.
При оценке органов чувств собаки всегда надо учитывать, что нос и уши играют у нее решающую роль.
Собаки в большинстве случаев видят плохо, имеют очень незначительное осязание, не обладают утонченным вкусом. Однако их нос приблизительно в 48 раз чувствительнее носа человека, а слух в 16 раз лучше нашего.
Вы не должны быть наивными, думая, что ваша собака на значительном удалении узнает в вас хозяина.

0

2

Маленькая собака, например, такса, на расстоянии 20- 30 м будет в неведении, кто приближается к ней, хозяин или чужой (конечно, если ветер дует в вашу сторону, а не в сторону собаки). Об этом свидетельствуют попеременные виляния хвостом и ворчание. Способность к узнаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы собак. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей, являются 110 м, если люди неподвижны, и 150м, если они движутся.
Многое из поступков вашей собаки станет понятным лишь в том случае, если вы не будете забывать, что она член стаи.
"Территория стаи", к которой относится собака, должна при правильном воспитании совпадать с "суверенной территорией" ее хозяина и его семьи.
Отделение от "стаи" всегда вызывает у собаки болезненную реакцию. Это необходимо учитывать.
Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим ее поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.
Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это "производящая впечатление" поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Так же ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.
Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент.
Хвост, зажатый между ног,- это недружелюбная реакция. Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, причем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.
Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно медленно отойти назад,
Когда у кобеля или суки пробуждается половой инстинкт, приходится считаться с тем, что ваш друг и товарищ на время превращается в дикого зверя.
Следует, насколько возможно, оберегать собаку от нервных расстройств.
Семейные неурядицы, обеспокоенность по какому-то поводу, недомогание кого-то из членов семьи, постоянная домашняя работа, ворчание, шум, грохот - все это ощущает собака и соответствующим образом реагирует. Такая нелепая "стая" беспокоит животное, делает его нервным.
Стремление играть, которое заложено в каждой собаке, нельзя оставлять без внимания.
Нужно всеми силами побороть в собаке стремление бросаться без приказа на все, что быстро удаляется. Если собака начинает лаять, всегда установите причину.

0


Вы здесь » Всё о собаках » Немного о собаках » Советы специальстов