Всё о собаках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о собаках » Немного о собаках » История


История

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Загадки происхождения
Собака домашняя (Canis Familiaris), млекопитающее из семейства волчьих (псовых; Canidae). Едва ли не древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком («первый друг», по бессмертному выражению Р. Киплинга), его неизменный и преданный спутник на протяжении всей человеческой цивилизации. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от огромных сен-бернаров до крошечных чи-хуа-хуа от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. А вот такой видный ученый, как лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, что предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая дикая «прасобака», родственница волков и шакалов. Так, между прочим, считал еще Карл Линней. Эта гипотеза подтверждается и тем, что, легко скрещиваясь с волками и шакалами, собака не дает устойчивого смешанного потомства, которое уже во втором поколении расщепляется на особей, имеющих четкие родовые признаки собак и волков (шакалов). Неизвестны и случаи, чтобы потомство совершенно одичавших собак становилось бы похожим на волков и шакалов. Безусловно, успехи генетического анализа, развивающегося семимильными шагами в последние годы, скоро внесут в этот вопрос окончательную ясность.

0

2

Рядом с доисторическим человеком
Приручение собак относят к периоду 10-15 тысяч лет назад. Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака была названа «торфяной» (иногда — «свайной»). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.
Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.

0

3

Собаки большие и маленькие
В 17-18 веках в Европе и России вошли в моду маленьких комнатные собачки: болонки, левретки и мопсы. Вместе с тем появляется служебное собаководство: уже у Петра I была собака, служившая связной во время военных действий. В Англии собаководство приобретает такой размах, что делается важнейшим и прибыльным делом. Любовь англичан к своим собакам удивляет путешественников, но гуманное отношение постепенно становится нормой и в остальной Европе. Увеличивающийся в городах средний класс заводит в семьях собак не в чисто прикладных целях, но стремясь прежде всего найти в животном друга. Начиная с 19 века, происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании. Одновременно собака становится частым литературным персонажем. «Верному и преданному другу» посвящаются страницы произведений И. С. Тургенева («Собака»), Н. Гарина-Михайловского («Детство Темы»), А. П. Чехова («Каштанка» и др.). На редкость сердечные строки Ф. М. Достоевский в «Записках из Мертвого дома» посвятил тюремному псу Шарику. Историю меделянских псов рассказал А. И. Куприн («Неделян»).

0


Вы здесь » Всё о собаках » Немного о собаках » История